Lagerung von Brot  Unsere angebotenen Brote sind zumeist Vollkornbrote und können daher sehr lange aufgehoben werden, bei optimaler Lagerung bis zu 7-8 Tagen.  Der klassische Brotkasten aus Ton oder Holz eignet sich zur Lagerung von Brot hervorragend, um die Feuchtigkeit im Brot zu halten und so ein starkes Austrocknen zu verhindern. Das verlangt allerdings der besonderen Pflege des Kastens. 2x pro Woche sollte er mit mit Essig ausgewischt zu werden, um Schimmelwachstum zu vermeiden. Man kann allerdings das Brot auch in Papier oder Baumwolle (Beutel, Tuch) eingepackt offen liegen zu lassen; schimmelt so gut wie nie, wird allerdings täglich ein bisschen härter. Die Lagerung in Kunststofftüten ist immer nur für eine kurze Zeit (1-2 Tage) sinnvoll, da das Brot sonst durch den Feuchtigkeitsstau sehr schnell schimmelt. Daher sollten Sie die Vollkornbtoe immer sofort aus der von uns verwendeten Transportverpackung nehmen. Im Kühlschrank sollte Brot niemals gelagert werden, weil es dort noch schneller altert als bei Raumtemperatur. Bei Kühlschranktemperatur kristallisiert die im Brot vorhandene Stärke am schnellsten aus und setzt das vorher gebundene Wasser frei. Das führt zu einem starken Austrocknen.  Für Single oder Verbraucher, die es als Spezialbrot nehmen, ist die Lagerung des Brotes in Scheiben im Froster auch eine gute Idee. So kann man es bedarfsgerecht auftauen. Allerdings trocknet Brot in Scheiben dabei etwas stärker aus. Hier kann leichtes Erwärmen im Toaster die Broteigenschaften kurzzeitig wieder etwas verbessern. Allerdings hält dieser Effekt nur für kurze Zeit. Durch die lange Frischhaltung von Vollkornbrot kann man auch sehr schön die Veränderung der Struktur und des Kaueindrucks beobachten, der über die Tage hin eintritt. Unser Brot reift durchaus noch einige Tage nach. BackNatur Lepold:     Brot ohne Hefe  -  für das Brot der Zukunft Bäckerei