Über uns  BackNatur Lepold ist eine Bio-Bäckerei, gegründet von Thomas und Monika Lepold, beide Diplomingenieure für Bäckereitechnologie. Seit über 25 Jahren befassen wir uns täglich beruflich und privat mit der Herstellung von Brot. Durch die Zusammenarbeit mit Heinz Grill, spirituellem Lehrer und Buchautor, sind wir auf den geisteswissenschaftlichen Gedanken aufmerksam geworden - “ein gut geformtes, ätherisch sprießendes Brot wirkt auf den Menschen heilsam”. Angetrieben von dem Wunsch, heilsame und gut aufgeschlossene Brote herzustellen, begannen wir Anfang des 2.Jahrtausends danach zu forschen und in 2004 in unserer Bio-Bäckerei Honig-Salz-Brot zu produzieren. Unter Beachtung des Gedanken der zugrunde liegenden Polarität von Honig und Salz, die Rudolf Steiner zu Beginn der 1920er Jahre als wichtig für den Menschen erachtet hat, und weitreichenden Erfahrungen mit dem Honig-Salz-Brot, haben wir daraus unser Backferment, das BackNatur Ferment, entwickelt. Zur Herstellung wird ausschließlich die spontane Gärung eingesetzt, die eben jenes Gegenwärtige aus dem Getreide nutzt, was die Natur durch die Bedingungen der Saat (Saatzeitpunkt, Standort, Klima), des Wachstums (Temperatur, Regenmenge, Sonnenstrahlung) und der Ernte (Zeitpunkt, Reifezustand) aus ihm hervorgebracht hat. Die Nachfrage nach gesunden Broten und mild-aromatischen Backwaren war für uns aktuell der Antrieb, unser Sortiment an Brot, Kleingebäck und Feinen Backwaren immer weiter zu erweitern. Alle Vollkornbackwaren und Brote werden ohne chemische Zusatzstoffe hergestellt und sprechen so eine große Zahl von Verbrauchern an. Alle Backwaren sind in Bio-Qualität mit Mehlen vom Dottenfelder Hof in Bad Vilbel gebacken. Dort befindet sich die Holzofenbäckerei, die wir freundschaftlich gemeinsam für unsere Produktion nutzen dürfen. Sie besitzt 2 große direkt befeuerte Holzöfen, in denen wir die Honig-Salz-Brote backen und einen schönen gas- und holzbefeuerten Ringrohrofen, in dessen ruhiger Strahlungshitze wir unsere Backfermentbrote und Brötchen backen. BackNatur Lepold:     Brot ohne Hefe  -  für das Brot der Zukunft Bäckerei